1. Общие положения
1.1. Издательский проект Инженерного форума и хранилища «Розмыслы» (далее, издательский проект) инициирован и реализуется коллективом Ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия» (далее, РО РИА).
1.2. Издательский проект вошел в число победителей первого конкурса 2017 г. на предоставление грантов Президента Российской Федерации на поддержку проектов в области науки, образования, просвещения и выполняется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
1.3. В реализации издательского проекта РО РИА руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Уставом РО РИА, договором на реализацию указанного гранта и настоящим Положением.
1.4. Общее руководство реализацией издательского проекта осуществляет Директор Исполнительной дирекции РО РИА.
2. Приоритетные цели издательского проекта
2.1.Глобальная цель издательского проекта заключается в формировании общедоступного интернет пространства в сфере инженерной деятельности, обеспечивающего как традиционные формы публикационной просветительской работы и распространения научных знаний, так и инновационные интерактивные формы взаимодействия, опирающиеся на развитие творческих способностей личности и активизирующих познавательную деятельность.
2.2. Целями редакционной политики является:
3. Принципы издательской политики
3.1. Для достижения указанных целей издательского проекта политика формируется исходя из трех системных принципов:
3.2. Принцип инициализации, поддержки и развитии творческой изобретательской и образовательной активности проявляется в цикле создания нового, не существовавшего ранее, притом социально значимого решения в результате осознания и осмысления объективно-существующих проблем и применения творческих способностей и умений изобретать. Такого рода знания, кроме всего прочего, лежат в основе создания образовательных контентов. Сущность творческого процесса одинакова и независима от уровня творческих способностей, знаний, умений и навыков конкретных изобретателей, а пространство инженерной деятельности должно быть доступно всем участникам вне связи с масштабом достижений и их значимости. При этом принципиально важным является активная нацеленность субъектов инженерной деятельности на высокий уровень инженерного образования и постоянного повышения квалификации.
3.3. Принцип усиления общедоступности связан с реализацией открытой электронной интернет среды в виде хранилища открытого доступа. Это позволяет организовать распространение знаний по модели открытого доступа, обеспечивая бесплатный оперативный доступ к публикациям в электронном виде. Усиление общедоступности связано с переходом на модель двойного открытого доступа, а именно, доступа читателей к публикациям и доступа авторов к максимально упрощенной форме публикации, что позволит вовлечь творческую часть инженеров, специалистов, конструкторов, студентов старших курсов инженерных специальностей в формирование библиотеки инженерных решений. Ответом на социальный запрос широкого круга творческих людей, имеющих склонность и желающих развивать творческое инженерное направление своей деятельности является естественное стремление обозначить своё авторство на новое инженерное решение, что служит мощным побудительным стимулом, высвечивающим социальную значимость их творческого усилия. Модель открытого доступа к публикации с указанием авторства поможет привлечь огромный круг изобретателей и рационализаторов через стимулирование авторства к процессу создания новых инженерных решений». Авторское право распространяется на все объекты интеллектуальной собственности вне зависимости от формы их публикации, в том числе, в виде открытой публикации. Авторы даже расширяют свои права на использование публикаций, т.к. исключают из правовой цепочки научные журналы и крупные научные издательства. На основе принципа усиления общедоступности предполагается расширенное толкование термина монография, как несерийной публикации, состоящей из одного или нескольких томов и содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам. В хранилище предлагается публикация и формирование архива инженерных монографий, содержащих материалы отчетов о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Этим в проекте инициируется модель открытого доступа к публикации инженерных монографий.
3.4. Принцип соборности в развитии инновационных интерактивных форм взаимодействия ориентирован на развитие творческих способностей личности и активизирующих познавательную деятельность специалиста. Соборность понимается как живое единение, свободная общность, совместная деятельность людей, направляемая общими ценностями. Применительно к процедурам инженерной деятельности системы, реализующие принцип соборности, должны быть гибкими относительно быстро меняющегося окружения и способными обеспечивать персонифицированную поддержку пользователей с различными уровнями компетенции и требований к получаемым знаниям. Для функционирования инженерного сообщества создается открытый общедоступный форум «Розмыслы». В нем предлагается организация процессов профессионального общения, просвещения, обучения широкого круга специалистов-практиков, инженеров-исследователей, молодых ученых, студентов и даже старшеклассников, имеющих склонность и желающих развивать творческое инженерное направление своей деятельности. Кроме того площадка форума «Розмыслы» призвана обеспечить условия для консолидации интеллектуального и научно-технического потенциала с целью ускорения темпов развития современного производства и экономики страны в целом.
4. Стратегические задачи издательской политики
4.1. Сверхзадача издательского проекта – способствовать высокой профессиональной самореализации инженерных кадров России и оказывать положительное влияние на инновационное развитие социально-экономической жизни в Российской Федерации.
4.2. Поэтому первой стратегической задачей политики издательского проекта является публикация статей, инженерных монографий (представляющих материалы отчетов о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах), обзоров, рецензий, учебной и учебно-методической литературы, других материалов образовательного, научного, конструкторского, инновационного и культурно-просветительского характера в виде препринта и обеспечение возможности преподавателям, докторантам, аспирантам, творческой части инженеров, специалистов, конструкторов, студентов старших курсов инженерных специальностей представить результаты своих научных исследований в области инженерных наук на рассмотрение максимально широкой аудитории с подтверждением авторства. Все материалы проходят внутреннее рецензирование на соответствие требованиям Инженерного форума и хранилища «Розмыслы» по форме и качеству. Публикация в виде препринта позволяет автору опубликовать материалы своих исследование и разработок, с которыми он хочет предварительно ознакомить круг специалистов, чтобы обсудить с ними поставленные и рассмотренные проблемы, уточнить материал. Публикация подтверждает авторские претензии на интеллектуальную собственность автора, но не ограничивает его в правах публикации данного материала в других изданиях.
4.3. Отсюда и вторая важная стратегическая задача политики издательского проекта – организация процессов профессионального общения, просвещения, обучения широкого круга специалистов-практиков, инженеров-исследователей, молодых ученых, студентов и даже старшеклассников, имеющих склонность и желающих развивать творческое инженерное направление своей деятельности.
4.4. Еще одной важной стратегической задачей политики издательского проекта является непрерывное инициирование расширения авторской и читательской аудитории путем предоставления интернет-сервисов для организации размещения, поиска, переработки, хранения, передачи и обсуждения научной информации и данных, подготовки, оформления и размещения препринта статей, взаимодействия с издателями, оппонентами, авторами и читателями, свободного доступа к библиотеке инженерных решений.
5. Приоритеты издательской политики
5.1.Общероссийский приоритет
Сегодня в социально-экономической сфере развития общества одной из наиболее значимых фигур, определяющей уровень научно-производственного потенциала и развития трудовых ресурсов становится инженер. Причем к инженеру в современных условиях стали предъявляться новые функциональные требования: хорошо развитые профессиональные функции, способность проектировать, принимать решения и выполнять творческую работу. Добавим к творческой деятельности и нестандартному мышлению ещё и владение знаниями, позволяющими ему понимать экономические, экологические, социальные, философские и другие проблемы общества, и, получим социальный заказ общества, связанный с воспроизводством новых поколений высококвалифицированных специалистов. Сегодня формирование и развитие инженерного корпуса приобретает значимость общенациональных стратегических интересов России. Ставится задача опережающей готовности специалистов, ориентированных на текущие и перспективные потребности отраслей, производств, общества. Для этого необходимо принципиально изменить отношение к инженерному творчеству, распространению научных инженерных знаний, наконец, проведению просветительской работы в сфере профессиональной инженерной ориентации населения России. В толковом словаре Даля розмыслы – это «размыслить о чем либо», «обдумать, рассудить внимательно, углубиться во что умом, мыслию». Немногочисленное в древней Руси сословие людей, способных усилием ума решать сложные технические задачи и обладавших для этого знаниями, опытом и воображением, именовалось «розмыслами». Само слово «розмыслы», на удивление точно отражает суть инженерной профессии и требования, предъявляемые к мастерам: над решением задачи необходимо поразмыслить, а затем придет верное решение. При Иване Грозном были введены первые разряды розмыслов для военных людей. Так инженерная профессия возникла в России как ответ на вызовы того времени, связанные с необходимостью защиты отечества и строительства военной и промышленной инфраструктуры. Поэтому и настоящий проект видится в ряду своевременных востребованных задач решаемых современной Россией.< br> Функционирование Инженерного форума и хранилища «Розмыслы» выполняется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
5.2. Общеотраслевой приоритет
Издательская политика издательского проекта имеет важное стратегическое отличие. Он создается творческим коллективом Ростовского регионального отделения Российской инженерной академии, имеет поддержку академии, президиума регионального отделения, инженерной общественности Ростовской области, ведущих вузов и предприятий Ростовской области. В состав его научно-консультативного Совета входят представители и вузов, и научно-производственных объединений, и инновационных предприятий, что инициирует разнообразные интеграционные процессы и привлекает авторов и читателей Инженерного форума и хранилища «Розмыслы».
5.3.Общественный приоритет
Издательская политика издательского проекта направлена на формирование в рамках общедоступного интернет пространства открытой среды, обеспечивающей как традиционные формы публикационной просветительской работы и распространения научных знаний, так и инновационные интерактивные формы взаимодействия, опирающиеся на развитие творческих способностей личности и активизирующих познавательную деятельность специалиста. Среда – доступная во времени и пространстве, среда – концентрирующая файловые массивы научной, производственной и технологической информации, среда – предлагающая размещение, поиск, переработку, хранение, передачу и обсуждение информации, среда – организующая процессы профессионального общения, просвещения, обучения. Среда формируется в рамках новой культуры научных публикаций на основе интернет-платформ. Таким видится социальный запрос широкого круга специалистов-практиков, инженеров-исследователей, молодых ученых, соискателей, аспирантов, студентов и даже старшеклассников, имеющих склонность и желающих развивать творческое инженерное направление своей деятельности.
5.4. Издательская политика издательского проекта направлена на усиление комплексного, парадигмального и междисциплинарного подхода к публикуемым материалам и дает возможность создания и извлечения синергетического эффекта, столь востребованный современной наукой и практикой.
6. Задачи и функции, реализуемые в рамках издательского проекта
6.1. Организация публикации статей, обзоров, рецензий, учебной и учебно-методической литературы, других материалов образовательного, научного, конструкторского, инновационного и культурно-просветительского характера в виде препринта.
6.2. Организация публикации инженерных монографий, представляющих материалы отчетов о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, образовательных и инновационных проектах, технологических экспериментах и т.п.
6.3. Организация и поддержка функционирования электронного инженерного открытого общедоступного междисциплинарного интернет-хранилища указанных выше публикаций, а также работ опубликованных ранее, но не имеющих широкого распространение (в силу малой тиражности, ликвидации сайта с размещенной информацией или иным причинам).
6.4. Предоставление авторам интернет-сервисов для организации размещения, поиска, переработки, хранения, передачи и обсуждения научной информации и данных, подготовки, оформления и размещения препринта статей, взаимодействия с издателями, оппонентами, авторами и читателями.
6.5. Организация интернет-форума для поддержки процессов профессионального общения, просвещения, обучения широкого круга специалистов-практиков, инженеров-исследователей, молодых ученых, студентов и даже старшеклассников, имеющих склонность и желающих развивать творческое инженерное направление своей деятельности.
7. Права и ответственность издательского проекта
7.1. Издательский проект имеет право:
7.2. Издательский проект несет ответственность за:
8. Взаимоотношения издательского проекта
8.1. Издательский проект для решения задач издательской деятельности взаимодействует с Исполнительной дирекцией, Президиумом РО РИА, юридическими и физическими лицами – членами РО РИА, в том числе, инженерной общественностью Ростовской области, ведущими вузами и научно-производственными объединениями и инновационными предприятиями Ростовской области, в рамках Устава РО РИА и настоящего положения.
8.2. Издательский проект для решения задач издательской деятельности взаимодействует
С Фондом президентских грантов РФ в рамках договора на реализацию гранта Президента Российской Федерации на поддержку проектов в области науки, образования.
9. Авторские права на издания проекта
9.1. Издательский проект в решении задач издательской деятельности использует модель открытого доступа к публикации с указанием авторства.
9.2. Автору принадлежат неотчуждаемые бессрочные личные неимущественные права - право авторства, право на имя, право на защиту репутации.
9.3. Автор гарантирует право на публикацию материалов под своей фамилией и несет юридическую и финансовую ответственность в случае претензий по авторским правам.
10. Финансовое обеспечение издательской деятельности
10.1. Финансирование издательского проекта в рамках издательской деятельности осуществляется Фондом президентских грантов РФ.
11. Организация работы
11.1. Для членов коллектива Издательского проекта режим работы устанавливается в соответствие с действующими Правилами внутреннего трудового распорядка Исполнительной дирекции РО РИА.
11.2. Должностные обязанности членов коллектива Издательского проекта устанавливаются в соответствии с должностными обязанностями, установленными в рамках гранта и договора с Фондом президентских грантов РФ.
12. Заключительные положения
12.1. Настоящее Положение вступает в силу после утверждения его Председателем Президиума РО РИА.
12.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся Директором Исполнительной дирекции РО РИА и утверждаются Председателем Президиума РО РИА.